검은콩을 갈아 콩비지찌개를 끓여 보았습니다.
어제 콩국수를 만들려고 준비하느라 검은콩(서리태)을 불려 껍질을 벗기고 전자렌지를 이용해서 콩을 삶아서 믹서기에 간 다음 콩국수 국물을 맑게 하려고 삼베보자기를 이용해서 콩물을 짜서 국물과 건더기를 따로 보관하였습니다.
오늘은 그 건더기를 이용해서 콩비지찌개를 끓였습니다.
[재료]
검은콩(콩비지), 돼지고기, 양파, 김치, 대파, 간마늘, 고춧가루, 홍고추, 청고추, 새우젓, 물(쌀뜨물), 국간장, 식용유
냄비에 식용유를 두르고 먹기 좋게 썰은 김치와 돼지고기, 양파를 넣고 볶아준다.
간마늘과 고춧가루도 추가해서 볶아주고
김치와 돼지고기등이 어느 정도 볶아지면 물 또는 육수를 넣어 한번 끓여준다.
저는 쌀뜨물을 이용했습니다.
그 다음 콩비지를 넣어 주고 대파도 조금 넣어 줍니다.
중간에 간을 봐서 싱거우면 새우젓과 국간장을 이용해서 간을 조절하고, 냄비 바닥에 눌러 붙지 않도록 잘 저어서 걸쭉해질때까지 끓여주면 콩비지찌개 완성!
이렇게 검은콩을 이용해서 맛도 좋고 영양 좋은 콩비지찌개를 끓여보았습니다.
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