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일상다반사

겨울 제철 섬초무침 만들기

by 매은 2021. 2. 14.
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제철에 먹는 반찬이 아무래도 더 맛있게 느껴집니다. 마트에 가니 섬초가 나왔길래 한 봉지 사가지고 왔어요. 섬초는 시금치보다 단맛이 더 납니다.

오늘은 섬초무침 만들기!

 

 

섬초는 시금치에 비해 길이가 짧고 납짝해 보입니다.

섬초도 시금치처럼 뿌리쪽에 영양가가 높다고 하여 뿌리를 제거하지않고 그대로 흙이나 이물질만 깨끗히 씻어줍니다.

그런 다음 섬초를 먹기 좋게 소분해 줍니다.     

 

 

 

섬초도 시금치 데치는 방법과 다를 바 없습니다.

냄비에 소금 한 스푼 넣어주고 물이 끓기 시작하면 섬초를 뿌리쪽부터 넣어 30초~1분정도 데쳐주고 바로

찬물에 헹궈주시면 됩니다.

 

 

찬물에 헹군 섬초를 물기를 꽉 짜줍니다. 그래야 양념을 무쳤을때 무르지 않습니다.

 

 

 

물기를 제거한 섬초에 준비한 양념을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

손으로 조물 조물 버무려줘야 양념이 제대로 베어 더 맛이 좋아집니다.

 

 

이렇게 해서 섬초무침 완성!

 

 

 

 

맛도 좋고 영양가도 좋은 섬초로 섬초무침으로 식사시간을 더욱 즐겁게~!!

 

 

 섬초무침 만드는 방법 

 

1. 섬초를 깨씃히 씻어서 먹기 좋게 손질한다.

2. 냄비에 물을 넣고 소금 1큰술 추가하여 끓인다.

3. 물이 끓으면 섬초를 뿌리쪽 부터 넣어 30초~1분정도 데친다.

4. 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜준다.

5. 양념(간마늘,다진파,소금,깨소금)을 넣고 버무린다.

6. 마지막에 참기름을 넣어 한번 더 버무리면 완성.   

 

[ 양념 ] 

간마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술

 

 

 

 

 

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