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일상다반사

소고기장조림을 맛있게 만들어 봅니다.

by 매은 2021. 3. 4.
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오늘은 밑반찬으로 먹기 좋고 맛도 있는 소고기 장조림을 만들어 봤습니다. 

 

[준비재료]

 소고기 홍두깨살, 말린 표고버섯, 통마늘, 청양고추, 다시팩, 월계수 잎, 사과, 생강, 양파, 대파, 통후추, 간장

 

 

소고기 장조림용으로 홍두깨살을 준비하였습니다.

 

 

 

우선 소고기의 핏물을 제거하기 위해 홍두깨살을 찬물에 1시간정도 담가 놓습니다.

 

 

말린 표고버섯을 같이 넣으려고 슬라이스 된 말린 표고버섯을 준비했습니다.  표고버섯을 넣으면 표고버섯의 쫄깃한 식감과 함께 맛도 좋습니다.

 

 

그리고 다시국물육수팩, 통마늘, 청양고추도 준비했고요, 사진에는 빠졌지만 사과와 양파, 대파, 생강, 통후추를 준비합니다.

 

 

말린표고버섯을 물에 불려줍니다. 불린 물은 버리지 않고 나중에 육수로 활용할 예정입니다.

 

 

핏물을 제거한 소고기를 적당한 크기로 자른 후 냄비에 월계수잎과 같이 한번 삶아줍니다. 

 

 

냄비의 물이 한번 끓어오르면 첨부사진처럼 거품이 올라오기 시작합니다.  그러면 불을 끄고 찬물에 한번 씻어줍니다.

 

 

한번 살짝 삶아서 찬물에 씻어주면 장조림을 깔끔하게 만들 수 있습니다.

 

 

이제 장조림을 본격적으로 만들기 위해 넉넉한 사이즈의 냄비에 표고버섯 불린 육수를 넣고 추가적으로 물을 더 넣었습니다. 육수팩에 다시팩과 마늘, 양파, 사과, 대파, 통후추를 함께 넣고 끓여줍니다. 

 

 

육수가 우러나오면 여기에 소고기와 간장을 넣고 끓여줍니다.

 

 

육수가 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분간 삶아줍니다. 삶을 때는 뚜껑을 열고 끓여주세요.

 

 

그런 다음 준비된 표고버섯과 청양고추를 넣고 20분 정도 조려줍니다. 

 

 

처음에 애벌로 삶아줘서 부유물이 없이 깔끔하게 조려집니다. 고기에 간이 잘 베게 조려 주어 마무리합니다. 

 

 

냉장고에 넣어두고 한동안 밑반찬으로 먹기 위해 보관용기에 잘 담아줍니다. 소고기를 손으로 잘게 찢어주면 더 좋겠지만 손이 많이 가서 저는 생략하고 먹을 때마다 한 덩어리씩 얇게 슬라이스 해서 먹습니다. 

 

 

부드러우며 맛있는 소고기 장조림이 완성되었습니다. 맛있게 보이나요?

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