본문 바로가기
일상다반사

오이지 담그기 물없이 오이지 담그는 방법

by 매은 2017. 5. 11.
반응형
집앞 마트를 지나다가 매대위에 오이가 눈에 들어와서 오이지 한번 담가볼까? 하고 오이10개를 사가지고 왔다.






매번 어머니가 담가 주는 오이지를 먹어 왔는데, 냉장고에 몇개 남은 오이지는 먹을 수 있을려나?

인터넷에 오이지 담그는 방법들이 많다.
그중에 쉽게 담그는 물없이 담그는 방법으로 도전!
방법은 간단하다. 소금, 설탕, 식초를 1:1:1 비율로 넣어 주기만 하면 된다고 한다.

우선 오이를 식초물에 담가두었다가 깨끗이 닦아줬다.






그리고 물기를 말끔히 제거해서 밀폐용기에 차곡차곡 넣어주고







오이10개 분량에는 종이컵 1컵씩이면 된다고 하여 종이컵에 소금부터 담아서






위에 이렇게 뿌려주면 끝.






뚜껑을 덮어서 실온에 보관하고
이튿날 오이를 한번 위 아래위치를 바꿔주고 3일째 되는날 다시 한번 위치를 바꿔주고 며칠 지나면 맛있는 오이지를 맛 볼 수 있다고 한다.

냉장고에 보관하고 있던 지난해 오이지는 상태가 양호해서 오이지무침을 해봤다.






모든 식구들이 좋아하는 오이지 제대로 담가질지 기대된다.











추가내용
하루 지난후 5월 13일




이튿날 5월 14일




5월 16일




5월 18일 이 상태에서 김치냉장고로 옮겨 보관


5월 20일 하나 꺼내서 먹어봤더니 오이지 맛이 좋네요~^^


물없이 담근 오이지로 오이지무침 만들기 바로가기 >>클릭  


반응형

댓글