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일상다반사

메추리알장조림 밑반찬 만들기

by 매은 2017. 5. 15.
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오늘은 밑반찬으로 메추리알 장조림을 만들어 봤다.

계란값 파동이후인지 메추리알값도 싼편은 아닌것같다.
메추리알 2판 구입.

우선 메추리알을 냄비에 담아 물을 적당히 넣고 껍질이 잘 까지도록 소금과 식초를 추가한 다음 15분정도 삶아 줬다.

다 삶아진 메추리알은 차가운 물에 식히고
껍질을 벗길 준비를 해 놓는다.
그런 다음 껍질 벗기는 시간동안 육수를 준비한다.
육수 재료는 다시마, 표고버섯, 대파정도 넣어 끓여 주고

그후 인내심을 가지고 메추리알의 껍질을  벗기기 시작.
대략 30분정도에 껍질 벗기기 완료!

메추리알과 같이 넣어 줄 마늘과 새송이, 꽈리고추를 다듬어 준비 해 놓는다.

준비된 육수의 건데기는 건져내고 여기에
간장 6큰술, 설탕 2큰술을 넣고

여기에 메추리알을 넣고 조려주기 시작.

메추리알에 간장색이 조금씩 들기 시작하면 마늘과 꽈리고추를 넣어준다.

물이 어느정도 줄어들기 시작하면 새송이와 건져놓아던 표고버섯을 넣고
조려준다.

메추리알과 꽈리고추, 새송이가 적당히 색이 변경돠었으면 국물의 간을 확인 후 부족한 맛이 있으면 추가한다.
맛을 보니 짜지도 않고 딱 좋다!
불을 끄고 마무리한다.

보관용기에 옮겨 담고 깨소금을 추가 해서 맛있는 메추리알장조림 완성!

 

애들은 메추리알만 쏙쏙 빼 먹는다.
맛있게 먹으니 좋다!

 

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