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일상다반사

바쁠땐 초간단 집밥 백선생3 액젓소불고기 만들기

by 매은 2017. 5. 27.
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저녁에 뭘 먹지? 생각하다 아이들이 좋아하는 소불고기로 정하고 얼마전 방송한 집밥 백선생3 소불고기 만드는 법을 이용해서 만들어 봤어요.

[재료]
불고기용 소고기500g, 대파 1주먹, 설탕4숟갈, 간 마늘2숟갈, 액젓4숟갈, 참기름 조금, 양파1/2개


[조리 과정]
1. 대파를 송송 썰어 준비하고~
2. 불고기용 소고기 500g을 가위로 큼직하게 잘라줍니다.
3. 설탕 4숟갈을 넣고 조물조물 주물러주세요!
4. 간 마늘 2숟갈, 대파 1주먹, 액젓 4숟갈을 넣고
5. 주무르다가 마지막에 참기름을 둘러주세요.
6. 양념한 소불고기에 양파 1/2개를 채 썰어 넣고
7. 잘 섞어준 후, 팬에 올려 구워주면 완성!




위의 방법대로 만들어 봤습니다.
파를 송송 썰어 준비 하고요.

양파도 채를 썰어 준비해 줍니다.

레시피에는 없는 느타리 버섯도 준비했습니다.

준비한 불고기용 소고기

큰 볼에 소고기를 적당히 잘라서 담아주고
단맛을 내기 위해 설탕을 넣어 버무려 줍니다.(저는 올리고당을 이용했습니다)

여기에 간마늘과  대파, 액젓을 넣고 조물 조물 주물러줍니다.

그리고 참기름을 조금 둘러 줍니다.

준비한 양파와 느타리버섯을 넣어 잘 섞어주고 마무리 해 줍니다.

이제 프라이팬에 올려 익혀줍니다.

물기가 없지만 조리과정에서 국물이 조금 생깁니다.

고기가 다 익으면 완성!

접시에 옮겨 담아 액젓을 이용한 소불고기 완성!

참고로 국물이 있게 소불고기를 만드는 방법입니다.

[국물 버전 재료]
양념한 소불고기, 양파, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 대파, 간 마늘, 설탕, 진간장, 참기름

[조리 과정]
1. (국물 버전) 냄비에 양념한 소불고기를 올리고~,
2. 양파, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯을 손질하여
3. 가지런히 올린 후, 대파도 어슷 썰어 올려줍니다!
4. (소불고기 육수 만들기) 간 마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈,
5. 진간장 2숟갈, 물 적당량 붓고, 참기름 둘러주세요!
6. 육수 붓고 소고기를 살살 풀어주면서 익히면 완성!


간단하게 액젓을 이용한 소불고기를 만들어 보긴했는데 맛은 끝내주는 정도는 아니고 먹을만 합니다.
급하게 준비해야 할 때 이 방법을 이용하시면 괜찮을 듯 합니다.

 

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